sábado, 27 de agosto de 2011

Os minerais que garantem vida longa....

Zinco. Cobre. Magnésio. Ferro. Poderosos e indispensáveis, eles se infiltram nos alimentos e ativam os mais complexos mecanismos de funcionamento do nosso corpo. Tire proveito desses quatro minerais cada vez mais valorizados pelos especialistas
Os sais minerais, provenientes das rochas, habitam o solo e a água. E é a terra irrigada que os transporta generosamente para os alimentos durante o cultivo. Cumprido esse ciclo, chegam, por fim, à nossa mesa. E aí é tempo de colher saúde. Dentro do nosso organismo, eles compõem enzimas essenciais, acionam inúmeros processos do metabolismo e também os regulam, explica a nutricionista Nadir Nogueira, da Universidade Federal do Piauí. Ou seja, são importantíssimos. E, para a nossa sorte, o fértil solo brasileiro não deixa a desejar quando o assunto é o quarteto que protagoniza esta reportagem. Por isso, salvo raras exceções, as refeições por si sós dão conta do aporte diário considerado ideal. Basta consumir todos os seguintes grupos de alimentos: carnes, frutas, legumes, verduras, carboidratos e laticínios, ensina a nutricionista e farmacêutica Édira Gonçalves, da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Também é possível suprir eventuais deficiências com uma suplementação adequada. Mas atenção: esse recurso só deve ser utilizado com prescrição de um especialista e em situações específicas.

O SUPLEMENTO NA MEDIDA
Conheça as situações em que um aporte extra de minerais é recomendado

Quem anda relapso com a alimentação deve saber que essas fórmulas não substituem uma refeição cheia de minerais. E, para quem come adequadamente, essa é mais uma razão para não turbinar o cardápio com elas por conta própria. O excesso de sais pode acarretar lesões nos tecidos, enquanto doses em desarmonia desregulam funções metabólicas em vez de ajudá-las. Isso acontece quando se ingere grande teor de um mineral e quase nada de outro. Algumas dessas substâncias, como o cobre e o zinco, competem entre si, ensina Nadir Nogueira. E aí, de novo, vem o desequilíbrio. Vale frisar: só um especialista, ao prescrever doses individualizadas, é capaz de evitar que isso aconteça. As grávidas, por exemplo, costumam necessitar de um reforço no ferro, diz Maria Lucia. Já os atletas, que têm treinos puxados, consomem mais oxigênio e ficam mais suscetíveis à oxidação das células. Às vezes, precisam de mais cobre e zinco para prevenir os danos, completa Édira. Não raro, indivíduos maduros e crianças também sofrem algum tipo de carência. Daí, a suplementação bem orientada vai bem.

LADRÕES DE MINERAIS
Segundo a farmacêutica Maria Lucia Cocato, da Universidade de São Paulo, certos alimentos prejudicam a absorção de minerais. É o caso daqueles ricos em taninos, como o chá preto; em oxalatos, como o chocolate; e em fitatos como a soja, diz. Remédios como diuréticos e antiácidos também deixam os minerais escaparem. Então, consulte seu nutricionista sobre a possibilidade de interações

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